Saturday, December 27, 2014

Menghadapi Rasa Bosan di Kos

Pernah merasa bosan di tengah rutinitas sampai-sampai merasa ingin pindah kos? Simak tips menarik ini!


Bosan di kos? Itu lumrah. Padatnya aktivitas yang itu-itu saja sering membuat kita bosan dengan keadaan tersebut. Cara menghadapinya bukan berarti Anda harus pindah kos, toh nantinya aktivitas Anda akan tetap sama, yang perlu diubah adalah apa yang ada dalam diri Anda.
Untuk mengatasi hal itu, pastikan Anda mengikuti poin-poin berikut ini:

  1. Aku Baik-Baik Saja Apapun yang terjadi pada kita, pastikan kita dalam keadaan baik-baik saja. Meskipun kemarin baru diputusin pacar, hampir nabrak angkot, habis dimarahin bos atau nilai salah satu mata kuliah yang jeblok, it's okay! Tidak usah diingat-ingat lagi, yesterday is history! Syukuri saja karena hari ini kita masih baik-baik saja. Dan berjanjilah pada diri sendiri kalau tidak akan mengulanginya lagi.

  2. Ubah Rutinitas Contoh jadwal kita sehari-hari : bangun pagi, berangkat kuliah/kerja, pulang, mandi, ngerjakan tugas, nongkrong sama teman, nonton tv, tidur. Waah, kalau aktivitas kayak gini sepanjang hari lama-lama pasti akan bosan. Coba Anda menginap di rumah teman saat hari efektif, dalam rangka mengerjakan tugas kek atau apalah. Itung-itung juga nantinya dapat makan gratis kan? Nah, banyak kan yang bisa dikerjain bareng teman. Dari ngobrol semalam suntuk, sampai main game sampai subuh, Hehehe....

  3. Jauhi Sifat Sirik Sifat sirik alias iri cuma bikin masalah doang. Bikin makan hati dan bikin slek sama orang yang disirikin. Kalau hati dongkol, pikiran suntuk, bagaimana bisa senang-senang?

  4. Belajar Bilang “Nggak” Teman minta dibikinin tugas, pacar maksa dianter jalan-jalan ke mall, ibu bawel telepon mengingatkan jangan lupa makan.... Hey man, kita tuh bukan anak kecil lagi! Dan kita tidak harus melakukan apa yang disuruh sama orang lain, kalau kita memang tidak mau dan tidak bisa. Bilang aja, “Nggaaak...!”

  5. Cari Kenalan Baru yang Banyak Tidak perlu harus cewek cakep, Tidak perlu harus anak-anak gaul. Kenalan sama tukang parkir di mal atau mbak-mbak penjual warung rokok juga bisa bikin hati senang lho. Percaya deh, ketika kita ngobrol sama mereka pasti ada aja pengalaman baru yang bakal kita dapat. Dan itu bakal bikin kita lebih bersemangat! Ketimbang tiap hari cuma ketemu dan ngobrol sama orang yang itu-itu juga kan? Perlakuan mereka ke kita pasti sama saja kayak hari-hari kemarin! Tidak ada something new....

  6. Coba Sesuatu yang Tadinya Tak Disukai Kalau selama ini paling jijik melihat cowok yang dandanannya rapi jali, coba sekali-sekali ikuti dandanan mereka. Kalau selama ini paling anti nongkrong di toko buku, coba sekali-sekali nongkrong di sana seharian. Atau kalau selama ini paling ogah makan pepes ikan buatan ibu kos, coba sekali-sekali minta melahap pepes dan disantap sampe habis! Mungkin saja kali ini kita jadi suka sama sesuatu yang tadinya tidak kita sukai. Kalaupun setelah dicoba tetap tidak suka, pengalaman unik pas maksain diri mencoba itu bisa bikin hati senang.

  7. Banyak-Banyak Bilang Sayang Nggak usah malu atau gengsi bilang sayang ke orang-orang yang memang kita sayangi. Soalnya dengan blak-blakan mengutarakan isi hati seperti ini, mereka pasti bakal ngasih respon yang juga tak kalah menyenengkan deh.

  8. Kasih Kejutan Buat Diri Sendiri Pasti ada dong sesuatu yang udah lama kita idam-idamkan? Bisa CD, DVD, games, atau malah liburan ke suatu tempat. Nah, daripada nunggu-nunggu dikasih orang lain tapi tidak kunjung didapat, kenapa tidak usaha sendiri saja untuk mewujudkannya? Lantaran sudah lama pengen, begitu mendapatkannya pasti puaaaasss.... Ya nggak?

  9. Jalan-Jalan Sore di Kompleks Kos Ini mungkin sudah sekali kita tidak melakukannya, tidak pernah muter-muter daerah tempat kos kita sore-sore lantaran waktu habis buat istirahat. Mungkin sudah banyak yang berubah. Rumah-rumah tetangga, fasilitas-fasilitas di kompleks, juga tetangga-tetangga di sekitar rumah kos! Mungkin kita bakal kaget-kaget. Tapi, dalam kaget itu sedikit pasti terselip perasaan excited!

  10. Create Something Yang pasti sesuatu yang memang sudah lama kita senangi. Suka ngebengkel? Utak-atik deh motor biar tampilannya jadi beda. Suka ngeband? Kenapa tidak coba-coba bikin lagu. Atau suka gambar? Ya gambar dong, susah amat! Hehehe.... Asal tau saja, ketika kita berhasil meng-create sesuatu, apapun itu, ujung-ujungnya pasti buat hati kita senang.

  11. Tebar Senyum Senyum tanda hati bahagia. Berarti makin banyak senyum hati makin bahagia. Jadi, senyum saja terus! Hehehe....

  12. Kontak Teman Lama Lama tidak ngobrol? lama tidak ketemu? pasti kangen berat! Dengan menghubungi mereka lagi, pasti obrolan makin seru. Tau bagaimana kabar dia sekarang, atau sekedar mengingat kenangan-kenangan lama pasti menyenangkan kan? (r2/bbs/kos)

How to Become a National Geographic Photographer

BOP-111015-188 Ed Scholes at left and Tim Laman at right Credit Tim Laman

(Ed Scholes dan Tim Laman)


Reader Question: How do I become a photographer for National Geographic?

My Answer: Photography is really no different than any other pursuit in life if you plan to make a living at it. Unfortunately, there are very few full time salaried photography jobs. All the photographers who take pictures for National Geographic Traveler are freelance independent business owners.

Taking pictures is an enjoyable activity, but if you decide that you want that to be your job you may find it’s not much fun anymore. So, in order to be a successful photographer you need to be absolutely obsessed with photography. You also need to have an inner compulsion to communicate stories you feel strongly about.

Tuesday, November 25, 2014

Ini yang Bikin Fresh Graduate Gagal saat Interview

Ilustrasi. (Foto: Fox Business)


Ilustrasi. (Foto: Fox Business)


JAKARTA - Bukan kali pertama pihak industri mengeluhkan kompetensi lulusan perguruan tinggi yang tidak sesuai dengan kebutuhan mereka. Ekspektasi yang terlalu tinggi sering kali membuat para fresh graduate kesulitan mendapatkan pekerjaan di perusahaan idaman.

Demikian disampaikan Senior Manager Corporate Recruitment Mitra Adi Perkasa (MAP), Nani Novianty. Dia mengungkapkan, persoalan yang sering kali ditemui ketika rekrutmen fresh graduate adalah penilaian mereka terhadap diri sendiri yang terlalu tinggi.

"Penilaian mereka terhadap diri sendiri sangat tinggi. Misalnya, karena lulusan kampus ternama, seperti Universitas Indonesia (UI), mereka meminta gaji Rp7 juta. Padahal mereka belum punya pengalaman," kata Nani, ketika berbincang dengan Okezone di Career and Education Fair Career Builder di Smesco, Pancoran, Jakarta Selatan, Sabtu (15/2/2014).

Saturday, November 15, 2014

Biar Sukses, Lulusan PT Harus Mampu Berkomunikasi

pengusaha-sukses


Hasil survei yang dilakukan oleh National Association of Colleges and Employers (NACE) terhadap 450 pemimpin perusahaan di Amerika menunjukkan, terdapat 20 nilai yang harus dikuasai lulusan perguruan tinggi dalam melamar pekerjaan. Kemampuan berkomunikasi dan integritas berada pada urutan teratas sementara Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) menempati peringkat 17.

Menyadari minimnya kualitas softskill para lulusan perguruan tinggi, Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) Institut Teknologi Bandung (ITB) bersama Dale Carnegie Training (DCT) menggelar seminar bertema "Interpersonal Competence for Career Growth." Dalam kesempatan tersebut, Head of Corporate Solution, DCT-Bandung Andrianto Kastin didaulat sebagai narasumber.

Perilaku Hidup Sehat Ala Rasulullah SAW

Hidup Sehat ala Rasulullah SAW

Rupanya tanpa kita sadari, dalam makanan yang kita makan sehari-hari, kita tak boleh sembarangan. Hal inilah penyebab terjadinya berbagai penyakit antara lain penyakit kencing manis, lumpuh, sakit jantung, keracunan makanan dan lain2 penyakit.

Diet Rasullulah SAW menyebabkan beliau Rasullulah SAW tak pernah sakit perut sepanjang hayatnya karena pandai menjaga makanannya sehari-hari. Insya Allah kalau anda ikut diet Rasullullah ini, anda takkan menderita sakit perut ataupun keracunan makanan.

Monday, November 10, 2014

Squid Protein Could Help Brains 'Talk' to Computers

Unfortunately it won't allow humans to squirt ink, at least not yet


Caribbean_reef_squid
The Caribbean reef squid, in the pencil squid family.

Public Domain via Wikipedia

In the most advanced prosthetics--such as this crazy mind-controlled robotic arm--electronic hardware interfaces directly with nerves and muscles in the human body. But getting living tissue to play nice with a circuit board is anything but easy, for a number of reasons. One fundamental obstacle you may not have considered: electronics send signals via negatively charged electrons, whereas many of the communications carried out in living tissues take place through the movement of positively-charged particles, such as calcium and potassium ions.

Now, though, scientists have discovered a new feature of a protein called reflectin, found in a group of animals called pencil squid. It turns out reflectin conducts protons and may be able to bridge the communication divide between cells and biomedical implants. Genetic Engineering and Biotechnology News explains:


Thursday, November 6, 2014

Tips Cara Belajar Efektif Untuk Menghadapi Ujian

http://sigitkataqita.files.wordpress.com/2013/10/belajar1.jpg

1.       Buat Suasana Belajar Yang Nyaman (kondusif)

Banyak hal yang bisa buat suasana belajar menjadi nyaman. Kita bisa pilih lagu yang sesuai dengan mood kita. Tempat belajar juga bisa kita sesuaikan. Kalau sedang bosan di kamar bisa di teras atau di perpustakaan. Kuncinya jangan sampai aktivitas belajar kita mengganggu dan terganggu oleh pihak lain. Hal ini mengingat bahwa masing-masing anak memiliki gaya belajar sendiri-sendiri, sesuaikan dengan diri anda.

2. Pilih Waktu Belajar yang Tepat

Waktu belajar yang paling pas adalah pada saat badan kita masih segar. Memang tidak semua orang punya waktu belajar yang sama. Tapi biasanya, pagi hari adalah waktu yang tepat untuk berkonsentrasi penuh. Gunakan saat ini untuk mengolah materi-materi baru. Sisa-sisa energi bisa digunakan untuk mengulang pelajaran dan mengerjakan pekerjaan rumah. Jangan dibiasakan belajar dengan SKS (sistem  kebut semalam):D karena ini tidak memberikan manfaat tapi malah membuat kita lelah.

5 Game Terbaik yang Melatih Otak


JalanTikus.com - Game sudah menjadi sebuah aplikasi yang harus ada disetiap Smartphone Android. Hanya saja, tidak semua game itu mendidik, ada game kurang tepat untuk dimainkan berdasarkan usia.

Nah, Kali ini saya ingin membagikan game yang sekiranya dapat mendidik dan melatih perkembangan otak, dan tentunya dengan membuat kita berpikir.

Friday, October 31, 2014

Nomor HP Nyebar, Anies Terima 3.200 SMS

http://img.okeinfo.net/content/2014/10/30/65/1058941/nomor-hp-nyebar-anies-terima-3-200-sms-POJHWfWovF.jpg


Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan menerima 3.200 pesan singkat (SMS) setelah nomor handphone-nya tersebar ke publik. Dia pun menerima ratusan telefon. Setelah pelantikan Kabinet Kerja, nomor telepon genggam para menteri memang menyebar luas ke masyarakat Indonesia. Hal itu jadi memungkinkan masyarakat dapat menghubungi langsung para menteri.

"Ada 260 telefon. Kemudian dapat 2.800 SMS di malam hari. Hingga pagi harinya, masuk 3.200 SMS," ujar Anies, saat berkenalan sekaligus berdialog dengan para wartawan di Pers Room Kantor Kemendikbud, Senayan, Jakarta, Kamis (30/10/2014).

V for Vendetta, Film Inspirasi Lahirnya Hacker Anonymous

Fawkes

V for Vendetta, film yang dirilis tahun 2005 ini disebut-sebut sebagai inspirasi lahirnya gerakan hacker Anonymous. Mengapa diyakini demikian dan apa alasannya?

Guy Fawkes

Ia adalah pelaku pemboman Gedung Parlemen Inggris yang ingin membunuh Raja James I. Sayangnya aksinya gagal dan ia beserta anggotanya ditangkap pada 5 November 1605. Anehnya, 30 anggotanya lolos. Tak ada informasi jelas kenapa hanya Guy Fawkes satu-satunya yang tertangkap.

Sunday, October 26, 2014

Kuliah Sarjana Paling Lama 5 Tahun

20120407_092615_sarjana-1

Sebutan mahasiswa abadi atau mahasiswa paling lama (mapala) yang kuliah S1 hingga tujuh tahun (14 semester) sudah tidak ada lagi. Pasalnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengeluarkan kebijakan lama kuliah sarjana 4-5 tahun saja.

Aturan baru ini tertuang dalam Permendikbud 49/2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT). Dalam aturan ini ditentukan bahwa beban belajar minimal mahasiswa S1/D-IV adalah 144 SKS (satuan kredit semester). Nah untuk menuntaskan seluruh beban SKS tadi, mahasiswa S1/D-IV diberi batas waktu 4-5 tahun (8-10 semester).

Monday, October 20, 2014

The Obligation to Change UB E-Mail Password

To all users of e-mail UB,

In order to increase the quality of e-mail UB services and to increase the security of e-mail accounts and to avoid SPAM, then we urge all users of e-mail UB to change your password using BAIS (Brawijaya Authentification and Identification System) by accessing http://bais.ub.ac.id.

The password must have at least 8 characters which consists of letters and numbers. We hope it can be finished until 18th October 2014. When the deadline passes, we will block the e-mail accounts. To open the blocking can only be done in the Helpdesk of PPTI.

Thanks,

The Head of UB-ICT Unit

For further information please contact:

Helpdesk PPTI
Gedung Rektorat Lt.2
Telp. : 0341-575878
Email : helpdesk@ub.ac.id

http://ub.ac.id/pengumuman/detail/pengumuman-untuk-mengganti-password-e-mail-ub

Sunday, October 12, 2014

Sholat Idul Adha 1435 H dan Penyembelihan Hewan Qurban Sivitas Akademika UB

Suasana Sholat Idul Adha 1435 H di Lapangan Rektorat UB


Suasana Sholat Idul Adha 1435 H di Lapangan Rektorat UB


Pusat Pembinaan Agama Universitas Brawijaya (PPA UB), Minggu (5/10) menyelenggarakan Sholat Idul Adha 1435 H/2014 M. Kegiatan yang dilaksanakan di Lapangan Rektorat UB ini di hadiri oleh Rektor UB Prof. Dr. Ir. Mohammad Bisri, MS., dan diikuti oleh segenap sivitas akademika serta masyarakat sekitar kampus.

Bertindak sebagai imam sholat  Drs. H. Sam'un Makmur, M.Hum (Ketua Takmir Masjid Raden Patah UB) dan Khatib Dr. Drs. Lukman Hakim, M.Sc., (Dosen FIAUB) yang pada kesempatan itu menyapaikan khutbah dengan judul "Pelajaran Tauhid dari Nabi Ibrahim AS". Klik disini

Wednesday, October 8, 2014

Disertasi Sukarni: Gunakan Mikroalga sebagai Alternatif Bahan Bakar Terbarukan

Dr. Sukarni lulus program doktor Teknik Mesin dengan cumlaude


Dr. Sukarni lulus program doktor Teknik Mesin dengan cumlaude


Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT-UB) kembali memberikan gelar baru pada Jurusan Teknik Mesin. Pada Rabu (1/10), bertempat di Auditorium Prof. Ir. Suryono,Lt. 2 Gedung FT, Sukarni menjalani sidang Disertasi Terbuka. Sebagai pemimpin sidang sekaligus penguji I dalam kesempatan tersebut adalah Prof. Ir. ING. Wardana, M.Eng, PhD. Melengkapi Dewan Penguji adalah Dr. Eng. Widya Wijayanti, ST., MT, dan Prof. Dr. Ir. Djoko Kustono, M.Pd selaku Penguji Tamu. Sedangkan dalam komisi Pembimbing, diketuai Prof. Ir. Sudjito Soeparman, Ph.D, sebagai Anggota 1 Dr. Eng. Nurkholis Hamidi, ST., M. Eng serta Dr. Uun Yanuhar, S.Pi., M.Si sebagai anggota 2.

Tujuh Makanan Sehat yang Berbahaya Jika Dimakan Terlalu Banyak

1. Jeruk dan Tomat
Tomat


Tomat

Anda harus berhati-hati agar tidak tidak terlalu banyak memakan buah lezat namun tinggi kandungan asam ini, kata Gina Sam, M.D., M.P.H., direktur Mount Sinai Gastrointestinal Motility Center di The Mount Sinai Hospital. Meningkatnya asupan asam karena terlalu banyak mengonsumsi jeruk dan tomat bisa mengakibatkan reflux -- penyakit akibat aliran balik (refluks) atau naiknya asam lambung beserta makanan yang diurainya dari lambung hingga ke kerongkongan. Selama jangka waktu yang lama, reflux bisa menyebabkan Barrett’s Esophagus, gangguan ketika lesi prakanker menyebabkan kelainan pada lapisan esofagus. Sam menyarankan agar tidak makan lebih dari dua jeruk atau tomat sehari dan hindari makanan tersebut sama sekali jika Anda mulai merasakan gejala reflux.

Friday, September 26, 2014

6 Alasan Kuat Kenapa Kamu Harus Pakai Gmail



Jaman sekarang, Email (Electronic Mail) merupakan sebuah Akun yang wajib dimiliki oleh setiap orang, pasalnya, semua akun yang berkaitan dengan kita pasti membutuhkan sebuah email. Tidak hanya itu, Email juga berfungsi sebagai pengirim pesan ke pemilik email lainnya.

Namun, ada perdebatan yang sampai sekarang masih belum juga usai, yaitu perdebatan mana yang lebih layak digunakan, antara Gmail (Google Mail) dan Ymail (Yahoo Mail). Menurut data di 10 tahun terakhir, jumlah pengguna kedua Email tersebut cenderung saling susul.

Thursday, September 18, 2014

Exotric, Si Mobil Kapur

Mahasiswa FT meneliti mobil berbahan bakar kapur
Mahasiswa FT meneliti mobil berbahan bakar kapur


Lima mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT-UB) menarik minat media sejak kemunculan mereka di Radar Malang (10/9) dengan mobil unik mereka. Keempat mahasiswa tersebut berasal dari Program Studi Teknik Kimia. Mereka adalah Dwi Chandra Pujayanti, Dobita, Afida Khofsoh, dan Rizka Dwi Octarina, serta satu mahasiswa dari jurusan Teknik Elektro, Sidiq Dharmawan.

Yang unik dari mobil ini adalah bahan bakar kapur yang tak lazim ditemui. Mereka mereaksikan kapur dengan senyawa asam untuk menimbulkan energi panas. Energi panas tersebut kemudian digunakan untuk membangkitkan energi listrik yang kemudian diubah menjadi energi kinetik untuk menggerakkan mobil. Meskipun masih prototype, mereka mengaku sangat bangga karena mobil ini adalah yang pertama di Indonesia.

Jadwal Foto KTM Mahasiswa Baru UB T.A. 2014 - 2015

Jadwal Foto KTM  Mahasiswa Baru Universitas Brawijaya TA. 2014/2015


 Program Sarjana


 

Tempat Foto KTM di gedung Student Centre UB

Pukul 08.00-14.00














































Fakultas / ProgramJumlahTanggal
Teknik

Kedokteran Hewan
1147

150
23-24 Sep 2014
Hukum

Ilmu Administrasi
486

1070
25-26 Sep 2014
MIPA

Pertanian
545

1041
29-30 Sep 2014
Kedokteran

Ekonomi dan Bisnis
768

926
1-2 Okt 2014
Perikanan dan Ilmu Kelautan

Teknologi Pertanian
875

697
3&6 Okt 2014
Ilmu Sosial & Ilmu Politik

Ilmu Budaya
1240

367
7-8 Okt 2014
Peternakan

Teknologi Informasi & Ilmu Komputer
679

1066
9-10 Okt 2014

Khusus tgl 10 Okt 2014 sampai pukul 10.00 wib
Persyaratan membawa:

  1. Form 3 dan foto kopinya 1 lembar

  2. Form 4

  3. Foto kopi KTP atau SIM atau Kartu Keluarga 1 lembar


Tuesday, September 16, 2014

Harus Jadi Agen Perubahan, Mahasiswa Jangan Sekadar Lulus

senior-school

Pejabat Rektor Universitas Indonesia (UI) Muhammad Anis berpesan kepada ribuan mahasiswa baru yang diterima mengenyam pedidikan di UI agar belajar dengan penuh tanggung jawab dalam bagian membangun bangsa. Dia mengungkap, interaksi dan kerjasama antar civitas academica merupakan salah satu budaya yang penting dalam kehidupan di Kampus UI.

Demikian disampaikan Anis dalam Upacara Wisuda Program Sarjana (S-1) di Balairung UI. Anis menambahkan, sebagai warga negara Indonesia (WNI), seluruh mahasiswa dan akademisi memiliki kewajiban bersama meningkatkan taraf dan kualitas kehidupan masyarakat Indonesia serta kemanusiaan.

Jusuf Kalla: Setiap Kesulitan Adalah Kesempatan

Drs. Muhammad Jusuf Kalla

Drs. Muhammad Jusuf Kalla


Sebuah kampus  yang memiliki karakteristik  inovasi, kreatifitas, penelitian dan unit kegiatan mahasiswa, akan bermanfaat sebagai modal di masa depan. Karakteristik kampus itu sangat diperlukan dan untuk mencapainya , perlu ada dedikasi seluruh sivitas akademika  dan kelengkapan fasilitas kampus. Sementara mutu alumni, juga akan berpengaruh terhadap warna kehidupan di masyarakat. Demikian sebagaimana disampaikan Drs. Muhammad Jusuf Kalla di hadapan Mahasiswa Baru (Maba) Universitas Brawijaya(UB) dalam rangka Open House Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) 2014, yang berlangsung pada Sabtu (13/9) di Lapangan Rektorat.

Jusuf kemudian menyampaikan, sebuah bangsa yang maju adalah bangsa yang selalu mempunyai beberapa syarat.  Syarat itu adalah semangat, manusia dan pemerintah yang baik.

Sunday, September 14, 2014

Thursday, September 11, 2014

Agustin Dinobatkan Sebagai Juara Kelima Mawapres Nasional 2014

Agustin Capriati
Agustin Capriati

Agustin Capriati  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Brawijaya (UB) dinobatkan sebagai Juara Kelima pada Malam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) 2014 di Hotel Grand Inna Kuta, Bali, Sabtu (12/7).  Penobatan ini berdasarkan nilai akhir dari 15 Finalis yang diraih Agustin sebesar 80,75 mengalahkan Finalis dari ITS, Undip, Unpad dan UGM.

Malam Pemilihan Mawapres dihadiri oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Djoko Santoso.  Djoko berpesan kepada para finalis untuk bersiap menjadi pribadi yang profesional agar siap menghadapi AFTA (ASEAN Free Trade Area) yang akan diberlakukan pada 2015.

Tuesday, September 9, 2014

PENDAFTARAN CPNS UNIVERSITAS BRAWIJAYA TAHUN 2014

PENGUMUMAN


Nomor : 4323/UN10/KP/2014


Tentang


PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL


UNIVERSITAS BRAWIJAYA


TAHUN 2014


Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 106760/A4/KP/2014 tanggal 4 September 2014, Universitas Brawijaya akan menerima Calon Pegawai Negeri Sipil sejumlah 84 orang dengan rincian sebagai berikut  :




      PENDAFTARAN

1.1. Waktu

Pendaftaran secara online :

- di portal nasional https://panselnas.menpan.go.id/ : tanggal 4 September s.d. 18  September 2014

- di portal kemdikbud http://cpns.kemdikbud.go.id/ : tanggal 5 September s.d. 19 September 2014

1.2. Prosedur Pendaftaran

Prosedur pendaftaran secara online dapat dilihat pada laman http://cpns.kemdikbud.go.id/

1.3.Persyaratan Umum

Persyaratan umum pendaftar dapat dilihat pada laman http://cpns.kemdikbud.go.id/

1.4. Persyaratan Khusus

Tenaga Pendidik

- Indeks Prestasi Kumulatif ≥ 3,25; terakreditasi minimal B

- Kualifikasi Pendidikan sesuai bidang ilmu yang serumpun antara ijasah S-1 dan S-2

- Memiliki nilai TOEFL – ITP (Institutional Testing Programme) ≥ 460 dan masih berlaku

Tenaga Kependidikan

- Indeks Prestasi Kumulatif ≥ 3,00; terakreditasi minimal B

1.5.Jadwal TKD dan TKB :

Jadwal pelaksanaan TKD dan TKB akan diumumkan di http://kepegawaian.ub.ac.id/.

Lampiran :

- Pengumuman Rektor Nomor : 4323/UN10/KP/2014.

Thursday, September 4, 2014

Gagal CPNS Bisa karena Hal Sepele, Apa Saja?

pengusaha-sukses


okezone.com - Seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS) kali ini menggunakan sistem CAT Online. Sebagai sebuah sistem baru, peluang para peserta untuk melakukan kesalahan karena merasa pun sangat tinggi.
Wakil Kepala Biro Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana, sebuah kesalahan sederhana yang mungkin terjadi selama tes ialah para peserta mengklik tombol selesai sebelum benar-benar menjawab seluruh soal. Meski terdengar konyol, Bima menyebut kemungkinan tersebut bisa saja terjadi.

"Kesalahan yang harus dihindari, baru jawab satu soal sudah klik selesai ujian. Nilainya hanya lima ya tidak lulus. Sepele memang, tapi kalau tidak hati-hati bisa saja terjadi. Dan kalau sudah memilih itu tidak akan bisa diulang lagi," tutur Bima dalam Simulasi CAT Online di Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Sabtu (30/8/2014).

Pemberitahuan Resmi Mengenai Penipuan yang Mengatasnamakan Universitas Brawijaya

Lambang Resmi Universitas Brawijaya


Lambang Resmi Universitas Brawijaya


Dengan ini kami sampaikan kepada seluruh sivitas akademika Universitas Brawijaya dan khalayak ramai untuk berhati-hati dan tidak melakukan transaksi via internet dengan akun-akun yang mengatasnamakan Universitas Brawijaya (UB) dan menggunakan foto, lambang dan logo resmi UB.

Akun media sosial resmi milik UB hanya @UB_OFFICIAL (Twitter) dan akun Facebook: Universitas Brawijaya serta Facebook Page Universitas Brawijaya. Harap berhati-hati dalam memberikan informasi yang bersifat rahasia semisal nomor rekening pribadi, nomor telepon atau telpon selular/HP dan informasi rahasia lainnya.

Dihimbau kepada masyarakat dan khalayak umum untuk tidak menggunakan logo dan lambang resmi UB untuk kepentingan pribadi dan kepentingan yang tidak semestinya.

Universitas Brawijaya tidak bertanggungjawab atas transaksi yang telah dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang mengatasnamakan UB.

Stand Up Comedy Hibur Mahasiswa Baru di PK2MU UB

Upacara PK2MU UB


Upacara PK2MU UB 2014


Universitas Brawijaya menyelenggarakan Pengenalan Kehidupan Mahasiswa Universitas (PK2MU), Selasa (2/9). Kegiatan diadakan secara serentak di tiga gedung yaitu Samantha Krida, GOR Pertamina, dan Sport Center. PK2MU  di Universitas Brawijaya dimeriahkan dengan stand up comedy. Salah satu komika yang diundang oleh panitia adalah Wawan Sakti, yang merupakan alumni Universitas Brawijaya.

Selain diisi dengan hiburan, kegiatan PK2MU 2014 juga diisi dengan beberapa materi di bidang akademik, kemahasiswaan, administrasi dan keuangan, dan juga pengenalan jajaran rektorat.

Perguruan Tinggi Terbuka Untuk Pelajar SMA dan SMK

UB menerima kunjungan SMKN 1 Ngawi dan SMA Tunas Luhur Paiton


UB menerima kunjungan SMKN 1 Ngawi dan SMA Tunas Luhur Paiton


Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Ngawi belum banyak yang masuk perguruan tinggi. Guru SMKN 1 Ngawi, Daryana, menyampaikan, terinspirasi dari salah seorang siswanya yang masuk Universitas Brawijaya (UB) setelah terpilih sebagai Duta Brawijaya, pihaknya menginginkan lebih banyak lagi siswanya yang bisa masuk perguruan tinggi. Setidaknya 45 siswanya diterima masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pada tahun 2014 ini. Tiga diantara mereka diterima di UB. Jumlah ini selalu meningkat setiap tahunnya, khususnya untuk perguruan tinggi di Jawa Timur dan Jawa Tengah seperti ITS, Unesa, UM, UB, dan UGM.

"Dunia perguruan tinggi sudah terbuka untuk siswa SMK dan Sekolah Menengah Atas (SMA)," kata dia. Menurutnya, SMA dan SMK adalah setara, tergantung pada kompetensi masing-masing. "Yang membedakan adalah kemampuan setiap siswanya," ia menambahkan.

PIMNAS 27: Berkreasi dan Berinovasi Dalam Kebhinekaan

http://prasetya.ub.ac.id/files/berita_ub/penyerahan_piala_5820_20140827050258.jpg

Juara Umum Pimnas tahun lalu menyerahkan Piala Adhikarta Kertawidya


Pemukulan gong dan penyerahan Piala Adhikarta Kertawidya dari ITS kepada Wakil Mentri Kemdikbud menandai dimulainya perhelatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 27 di Universitas Diponogoro (Undip), Selasa (26/8). Upacara  pembukaan yang digelar di Lapangan Widya Puraya ini dihadiri Gubernur Jawa Tengah, Rektor Undip dan Pimpinan Universitas se Indonesia.

Prof. Dr. Ir. H. Musliar Kasim, M.S. selaku Wamen Kemdikbud menyampaikan agar hasil para juara PIMNAS untuk diikutkan pada kompetisi internasional agar lebih memberikan rasa percaya diri dan motivasi pada mahasiswa.

“Jadikan PIMNAS ini sebagai ajang berkompetisi dalam hal kreatifitas, ajang saling belajar dan memperluas networking,” ungkapnya.

Sunday, August 31, 2014

PIMNAS Ajang Silaturahim Ilmu Antar Mahasiswa

Technical Meeting PIMNAS 27


Technical Meeting PIMNAS 27


Kontingen Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional  Universitas Brawijaya ( PIMNAS UB) pada Senin (25/8) mulai melakukan aktifitas kegiatan PIMNAS 27. Kegiatan pertama adalah registrasi peserta. Registrasi dipusatkan di Gedung Prof. Sudarto Universitas Diponogoro (Undip).

Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP sebagai Ketua Kontingen PIMNAS UB menyampaikan kepada PRASETYA Online kegiatan registrasi ulang PIMNAS setiap tahunnya pasti sangat sibuk sehingga untuk menghindari hal itu setiap bus yang membawa peserta PIMNAS disediakan dua Liason Officer (LO) tersendiri.

"Hal ini untuk memudahkan proses pendaftaran dan koordinasi kepada semua peserta. Setiap bus juga ada ketua koordinator masing-masing" ujarnya.

15 Hal Ini Telah Dipunahkan Oleh Internet dan Teknologi

it


Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat yang diimbangi dengan kemudahan hidup kita. Sebagai salah satu contoh, sekarang kita tidak perlu lagi menelpon dari telepon umum atau wartel, setiap orang sekarang paling tidak memiliki ponsel atau smartphone. Selain itu kamu juga tidak perlu lagi ke bank untuk melakukan transfer uang atau melakukan transaksi, kamu bisa melakukannya secara online. Kamu tak perlu lagi membeli koran karena kamu bisa mendapatkan berita dengan mudah dengan internet.

Internet memang membawa beberapa hal yang bermanfaat bagi kita, tetapi juga membawa hal yang buruk bagi kita. Tetapi karena adanya internet, beberapa hal harus mulai ditinggalkan. Berikut ini PG akan membahas beberapa hal yang telah dipunahkan oleh internet dan teknologi.

Tuesday, August 19, 2014

UB Ciptakan Lulusan Berwawasan Entreprenuer


UB Adakan Wisuda Periode VIII 2013/2014 Pada Sabtu (16/8)
UB Adakan Wisuda Periode VIII 2013/2014 Pada Sabtu (16/8)


Sebagai perguruan tinggi terbesar dan berkualitas di Indonesia,Universitas Brawijaya (UB) membimbing para lulusannya agar siap bersaing di dunia kerja. Bimbingan tidak hanya dilakukan dalam bentuk akademik tapi juga non akademik seperti entrepreneur atau wirausaha.

Universitas Brawijaya sangat mendukung upaya mahasiswa dalam menciptakan lapangan kerja. "Lebih baik menciptakan lapangan kerja dibandingkan mencari pekerjaan". Demikian kalimat yang sering disampaikan Rektor kepada para alumni pada saat upacara pelepasan.

Upaya dan kerja keras yang selama ini dilakukan UB, mulai dari mengadakan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan mengikutsertakan mahasiswa pada ajang kompetisi nasional dan internasional ternyata membuahkan hasil.

Kiat Hidup Hemat Milyader Dunia

100rb


Mereka adalah sebagian orang - orang yang dikenal dan sering masuk dalam peringkat paling kaya di muka bumi ini, banyak orang tahu mereka di peringkat berapa, dan berapa jumlah kekayaannya, tapi tahukah anda , bagaimana kiat dan tips yang mereka gunakan untuk menjadi Orang yang mempunyai kekayaan sebanyak itu ? mari kita simak sama - sama

Kerja di Facebook, Apa Syaratnya ?

FB Work

Mark Zuckerberg meminta Gehry membuatkan ruang bagi 3.400 insinyur Facebook untuk bekerja dan mengembangkan hal-hal baru bagi masa depan jejaring sosial tersebut.


Banyak orang hampir setiap hari menyambangi Facebook. Mereka ketagihan bermain di website jejaring sosial ini—entah untuk sekadar mengecek kabar teman-temannya, meng-update status, atau menggunggah foto-foto mereka. Tetapi, bagaimana rasanya bekerja di perusahaan itu? Seperti apa kriteria karyawan yang mereka cari?

Belum lama ini, Facebook membuka lowongan pekerjaan untuk 41 jenis pekerjaan yang berhubungan dengan tim analytics dan datanya. Kalau Anda tertarik, ada syarat utama yang harus dipenuhi. Keterampilan yang paling dicari oleh bos Facebook adalah, memahami perilaku orang.

Friday, August 15, 2014

PENGUMUMAN PENCAIRAN BEASISWA PGN TAHAP II UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Diberitahukan kepada Penerima Beasiswa PGN (daftar nama klik disini) Universitas Brawijaya, dengan ini kami beritahukan Untuk Pencairan Beasiswa Tahap II dapat diambil pada :













































HARI:MULAI HARI SELASA
TANGGAL:05 AGUSTUS 2014
JAM:09.00 - 15.00 WIB (JAM 12.00 - 13.00 ISTIRAHAT)
TEMPAT:BAGIAN KEMAHASISWAAN Lt. 3 GEDUNG REKTORAT UB
PERSYARATAN:- MEMBAWA FOTOKOPI KHS SEMESTER 5,6 (Angkatan 2011) DAN SEMESTER 7,8 (Angkatan 2010) YANG SUDAH DILEGALISIR
- MEMBAWA FOTOKOPI KTM DI BUBUHI NO.HP
- WAJIB MEMILIKI EMAIL STUDENTS.UB.AC.ID DAN BLOG STUDENT (BLOG.UB.AC.ID)

 

DEMIKIAN TERIMAKASIH

Misteri di Balik OS Apple "13.000 Dollar"


Banyak orang tahu bahwa pendiri Apple Inc. adalah Steve Jobs dan Steve Wozniak alias Woz. Tetapi, belum banyak yang tahu bahwa sistem operasi Apple yang pertama, Apple DOS, diciptakan oleh orang dari luar perusahaan Apple. Siapakah dia?

Cerita penting ini “tersembunyi” rapi dalam sebuah dokumen di museum komputer DigiBarn di Santa Cruz Mountains, California.

Kisah tentang Apple dimulai oleh dua pemuda, Steve Jobs dan Steve Wozniak, yang bersahabat sejak mereka masih sekolah di Homestead High School di Cupertino, California. Setelah lulus dari SMA, mereka berdua kuliah di tempat yang berbeda. Jobs kuliah di Reed College di Portland, Oregon; sementara Woz kuliah di University of California, Berkeley.

Ralat Jadwal Kegiatan Mahasiswa Baru Jalur SNMPTN Tahun 2014

PENGUMUMAN
Nomor: 3447/UN10/AK/2014

Ralat Jadwal Kegiatan Mahasiswa Baru Jalur SNMPTN Tahun 2014

Berdasarkan Pengumuman Nomor : 3370/UN10/AK/2014 tentang Penetapan UKT jalur SNMPTN, jadwal bagi mahasiswa baru yang telah mencetak Form 3 dan 4 (telah mendapatkan NIM) kegiatan Upacara Penerimaan dan Pengenalan Kehidupan Kampus (PKK Maba) UB diadakan perubahan sebagai berikut:







































NoKegiatanTanggalWaktuTempatPakaianKet
1.Upacara Penerimaan Mahasiswa Baru & PKK Maba UB1/2 September 201406.30 – 17.00 WIB.Lapangan Upacara Rektorat Universitas BrawijayaLihat pada penugasan PKK MabaTgl. 1 September 2014 Grup I :
Cluster 1 – 12Tgl. 2 September 2014 Grup II:
Cluster 13-24
(Grup I Libur)
2.PKK – MABA3 s/d 4 September 201406.30 – 17.00 WIB.Fakultas Masing-masingIdem
3.Perkuliahan Semester Ganjil 2014/20158 September 2014Sesuai jadwalFakultas Masing-masingBebas dan Rapi


  1. Pembagian Cluster Upacara lihat di Form 3, Penugasan PKK Maba akan diumumkan kemudian di www.selma.ub.ac.id

  2. Tidak ada kegiatan apapun di Universitas maupun Fakultas sebelum Upacara Penerimaan Mahasiswa Baru, semua pengumuman resmi tentang mahasiswa baru akan dikeluarkan melalui web site resmi mahasiswa baru UB di www.selma.ub.ac.id


Malang, 18 Juli 2014
Rektor,


Prof. Dr. Ir. Mohammad Bisri, MS
NIP. 195811261986091001

Tuesday, August 12, 2014

UB Kembali Kerjasama Dengan KPK

UB Kembali Kerjasama Dengan KPK
UB Kembali Kerjasama Dengan KPK


Universitas Brawijaya kembali bekerjasama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam tiga bidang, yaitu perpustakaan, jurnal, dan Pusat Kajian Pemberantasan Korupsi. Pertemuan dilakukan di Gedung Kantor Pusat UB lantai 7, Rabu (16/7).

Dalam bidang perpustakaan, Nanang mengatakan akan bekerjasama dalam bentuk  portal berbasis web terkait publikasi lokal. Publikasi lokal yang dimaksudkan berupa penelitian dosen, mahasiswa, dan karya ilmiah yang akan dikoneksikan pada website KPK.

"Pada portal website kami akan ditambahkan publikasi lokal yang nanti di hyperlink kan ke perpustakaan Universitas Brawijaya. Untuk publikasi tergantung kebijakan perpustakaan UB, apakah mau berbentuk full text atau abstract,"kata Humas KPK Yuyuk Andriyati.

Sunday, August 10, 2014

7 Rahasia Sukses Pengusaha Tionghoa

Orang Tionghoa, khususnya yang hidup di perantauan, kerap dianggap bertangan dingin dalam berbisnis. Inilah 7 rahasia kaum Tionghoa menjadi pengusaha sukses!

1. Terlibat sejak dini

Di kalangan pebisnis Tionghoa, melibatkan keluarga sejak dini adalah hal biasa. Bila seorang ayah membuka rumah makan, maka anak-anaknya ditugaskan menjadi pelayan, sedangkan istri menjadi kasir. Begitu anak beranjak dewasa, mereka sudah menguasai seluk-beluk bisnis di luar kepala dan menjalankannya tanpa canggung.

4 Hal yang Harus Diketahui Tentang Malam Minggu



ftrd mlmminggu

Apa yang lo pikirin ketika mendengar kata malam minggu? Pacaran? Jomblo? Galau? Atau Sabun?.

Setelah lebih dari satu tahun gue punya akun twitter gue bingung kenapa hampir setiap malam minggu timeline gue seragam. Isinya tweet-tweet galau para jomblo. Ataupun kalau enggak, isinya selebtweet yang nyindirin Jomblo.

Jadi gini sob, sebenarnya malam minggu itu sama sekali gak istimewa. Buat elo yang gak malam mingguan jangan ngerasa kalau elo adalah orang yang terpinggirkan. Malam Minggu hanyalah sebuah nama. Ia menjadi sedikit istimewa karena pada malam itu banyak orang yang menghabiskan waktu di luar karena besoknya libur.

Fitur Baru Google Maps, Jelajahi Mars dan Bulan

http://static.parade.condenast.com/wp-content/uploads/2013/12/going-to-mars-ftr.jpg


JalanTikus.com - Bukan Google namanya kalau tidak bisa mengeluarkan invovasi-inovasi terbaru nan-canggih. Kali ini Google menerapkannya ke salah satu produk mereka, yakni Google Maps.

Tidak hanya Bumi, sekarang Google sudah menambahkan Planet Mars dan Bulan ke dalam Wilayah Jelajah Google Maps, keren bukan? Sehingga buat kamu yang penasaran dengan Planet Mars dan Bulan, bisa langsung membuka Google Maps.

Meskipun pemetaannya belum mendetail seperti Google Maps di Bumi, namun setidaknya bisa memberi gambaran seperti apa Planet Mars dan Bulan tersebut.

Saturday, August 9, 2014

Mahasiswa FTP Ciptakan Detergen dari Getah Biduri

detergen

Penggunaan zat aktif surfaktan Alkil Benzena Sulfonat (ABS) dan Linear Alkil Sulfonat (LAS)  pada produk pembersih detergen diketahui menimbulkan dampak negatif bagi makhluk hidup. Sebab zat tersebut adalah bahan aktif berbahaya yang sulit diuraikan oleh mikroorganisme sehingga dapat mencemari lingkungan khususnya air sungai dan bahkan menyebabkan kematian pada biota laut. Selain itu, kandungan ABS dan LAS pada deterjen juga memiliki dampak negatif bagi kesehatan akibat residu cemaran yang masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan iritasi kulit.

Seiring pertumbuhan penduduk, pemakaian detergen akan terus meningkat yang berarti berpotensi memperparah pencemaran lingkungan. Inilah yang melatar belakangi kelima mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP UB), Devy Setyana, M.Arham, Sugiyati Ningrum, Anggi Nurvianti dan Nur Oktavia Suci dibawah bimbingan Endrika Widyastuti S.pt. M.Sc. MP. dan Nur Ida Panca STP. MP.  menciptakan deterjen alami berbahan ekstrak getah biduri (Calotropis gigantae) dengan teknologi nano bernama “Bio-Nano Surf” pada Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P).

Wednesday, July 23, 2014

10 Alasan Mengapa Orang Masih Menggunakan Facebook

facebook-kantor780x390

Jalantikus.com - Pengguna internet sebagian besar pasti memiliki akun social media dan menggunakan internet untuk bermain di beberapa social media. Social media yang paling terkenal dan banyak digunakan saat ini tentu saja si biru Facebook. Facebook menjadi salah satu raksasa internet yang tentunya hampir sebagian pengguna internet dan website bergantung pada Facebook. Dikutip dari Makeuseof, berikut 10 alasan mengapa orang masih menggunakan Facebook:

  1. Karena Facebook dibutuhkan untuk login di website lain, salah satunya Jalantikus juga menggunakan fasilitas connect to Facebook.

  2. Karena Facebook seperti sebuah RSS reader untuk berita.

  3. Karena dengan Facebook kamu dapat membuat profile yang kamu inginkan, mulai dari profesional hingga akun palsu.

  4. Karena dengan menggunakan Facebook, kamu bisa berbagi foto dengan mudah, biasanya cocok dengan orang-orang narsis atau yang ingin eksis di social media. Tidak jarang juga foto yang di share merupakan quote sesuai dengan perasaan hati si pemilik akun.

  5. Karena bisa dengan mudah mengirimkan video lewat fitur chatnya, misalnya dengan menaruh link youtube atau vimeo maka penerima tinggal menekan tombol play pada player di Facebook.

  6. Karena group di Facebook lebih ramai dan juga bisa mengundang orang luar atau yang punya ketertarikan yang sama dengan topik group tersebut.

  7. Karena di Facebook ada fitur reminder atau pengingat, seperti ulang tahun misalnya dan event lainnya yang sudah ditentukan tanggalnya.

  8. Karena di Facebook, setiap orang lebih mudah dalam menyampaikan pendapatnya, dengan fitur comment maka pendapatnya bisa langsung dilihat banyak orang.

  9. Karena di Facebook bisa digunakan sebagai media promosi, jualan, hingga barter. Hal ini banyak dimanfaatkan oleh online shop untuk berjualan, perusahaan untuk promosi, dan beberapa pengguna lain untuk saling barter suatu barang. Lebih mudah dan dapat langsung mengambil kesimpulan dari reputasi orang tersebut.

  10. Karena Facebook masih lebih baik, lebih lengkap dan lebih mudah digunakan dibandingkan social media lainnya.




Jadi apa yang dapat disimpulkan adalah Facebook merupakan sebuah media super lengkap yang bisa digunakan saat ini baik untuk perorangan, kelompok maupun perusahaan. Jika ingin membuat saingan Facebook pastikan memiliki fitur yang lengkap dan unik tentunya. Facebook sendiri bisa diakses hampir di setiap perangkat dengan fasilitas internet, baik dari website maupun apikasi.

Puasa Ramadhan Bisa Mengoptimalkan Kualitas Sistem Imun Tubuh

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).


Berdasarkan sensus penduduk tahun 2010 jumlah orang islam yang menderita TB sekitar 370 orang. Penderita TB dalam perjalanannya membutuhkan waktu lama untuk pengobatannya. Sehingga tidak menutup kemungkinan selama proses pengobatan, penderita TB punya kewajiban untuk menjalankan puasa sebulan penuh. Puasa yang dijalankan oleh penderita TBC ternyata mampu meningkatkan sistem imun tubuh dalam membunuh patogen Mycobacterium tuberculosis yang merupakan salah satu dari agen penyebab TB. Demikian pemaparan Ardik Lahdimawan, dr. Sp.BS dalam promosi dokter di Gedung FK lantai 6, Sabtu (28/6).

Dalam disertasinya yang berjudul "Puasa Ramadhan Eustress Mengoptimalkan Kuantitas Dan Meningkatkan Kualitas Sistem Imun Tubuh Dalam Mencegah Infeksi Mycobaterium Tuberculosis", mengatakan bahwa puasa ramadhan merupakan stressor  karena menimbulkan stress perception yang terjadi pada keadaan ibadah khusus yang mengubah kebiasaan sehari-hari, sehingga pelaksanaan puasa ramadhan akan merespon stressor tersebut. Respon tubuh terhadap kondisi stress dapat berupa perubahan endokrin, perubahan sistem  saraf, perubahan imunologi baik seluler atau humoral.

Tuesday, July 22, 2014

AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes MellitusKarya Mahasiswa UB



AKULUGU, Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu untuk Atasi Diabetes Mellitus Karya Mahasiswa UB

Diabetes mellitus merupakan penyakit yang tingkat bahayanya sangat tinggi. Diabetes mellitus merupakan penyakit kelainan metabolik yang dikarakteristikkan dengan hiperglikemia  atau peningkatan yang tidak normal kadar gula darah yang diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya.  Oleh karena itu orang yang menderita diabetes mellitus diharuskan untuk mengontrol asupan gula dan harus melakukan pola hidup sehat. Beberapa upaya yang dapat dilakukan yaitu mengkonsumsi makanan rendah gula atau yang mampu mengurangi dan mengontrol kadar gula dalam tubuh.

Dari masalah tersebut, lima mahasiswa Universitas Brawijaya Malang yang terdiri dari Akbar Setyo Pambudi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) bersama Yani Rahmawati, Ajeng Nawangwulan, Nabillah Hisyam, Kinanti Mahmud Pradita yang berasal dari Fakultas Kedokteran (FK) dibawah bimbingan Prof. Dr. dr. M. Rasjad Indra, MS. berinisiatif membuat terapi dalam mengatasi Diabetes mellitus. Melalui Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Penelitian yang diadakan oleh DIKTI, mereka memanfaatkan kulit ubi jalar ungu (Ipomea batatas L) dalam mengatasi masalah Diabetes Mellitus.

Wednesday, July 16, 2014

Friday, July 11, 2014

Buka Puasa Bersama Keluarga Universitas Brawijaya

Drs. Nurkholis Huda MSi memberikan paparan khutbah


Drs. Nurkholis Huda MSi memberikan paparan khutbah


Kamis (3/7) Pusat Pembinaan Agama (PPA) Universitas Brawijaya (UB) menyelenggarakan acara Buka Puasa dan Sholat Tarawih Bersama Keluarga Besar UB. Acara yang bertemakan "Membangun pribadi yang mutaqien di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan" ini berlangsung di Masjid Fatahilah gedung rektorat lantai 5, dengan menghadirkan pemateri khutbah Drs. Nurkholis Huda MSi.

Kegiatan rutin tahunan ini dibuka oleh Rektor UB, Prof Dr Ir Mohammad Bisri MS. Dalam sambutannya, Prof Bisri menghimbau kepada segenap sivitas akademika UB mulai menyeimbangkan pola pikir antara keilmuan dan ibadah. Menurutnya, akademisi terkadang lupa menjalankan ibadah ataupun melakukan hal-hal yang kecil disaat mereka sibuk dengan pekerjaan maupun proses belajar mengajar. "Yah, gampangnya itu kita sudah banyak berilmu tapi masih kurang beramal," ujarnya sambil tersenyum.

Tuesday, July 8, 2014

Nyanyian Fatin Shidqia Muncul di Situs Resmi Bruno Mars

Fatin

Membawakan lagu Grenade pada ajang musik berbakat X-Factor Indonesia menjadi berkah tersendiri bagi Fatin Shidqia Lubis. Di situs resmi Bruno Mars (brunomars.com) mengunggah tayangan penampilan perdana Fatin di ajang X-Factor Indonesia itu.

Video itu dipublikasikan pada 24 Januari 2013 lalu. Tidak sedikit komentar bagus ditujukan kepada gadis yang baru berumur 16 tahun itu. Mereka menyatakan kagum atas olah vokal Fatin. Salah satu pengunjung situs Bruno Mars, pemilik akun PeaceNina, menulis kalimat pujian:"Really love her voice... n I love this song so much... great voice! amazing! awesome! wish u luck on X-Factor Indonesia.. lavya Fatin :* Good Luck!! Ganbatte!

Sunday, July 6, 2014

Wednesday, June 25, 2014

Kuliah Tamu Sharif C. Sutardjo : "Blue Economy dalam Pengembangan Perikanan dan Kelautan Indonesia"

Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo memberikan Kuliah Tamu pada Silaturahmi Himapikani Wilayah IV di UB


Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sharif C. Sutardjo memberikan Kuliah Tamu pada Silaturahmi Himapikani Wilayah IV di UB


Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan jumlah pulau sebanyak 17.504. Berada pada posisi geo-strategis dengan kurang lebih 40% lalu lintas perdagangan barang dan jasa melintasi perairan Indonesia, dan bahkan 70% produksi minyak dan gas nasional berasal dari wilayah pesisir dan lautan Indonesia. Sumber daya hidrokarbon khususnya minyak dan gas yang tersedia di 60 titik cekungan juga masih cukup besar. Dengan potensi kelautan yang sangat besar, baik berupa Sumber Daya Alam (SDA) terbarukan seperti perikanan maupun SDA tak terbarukan seperti mineral, minyak dan gas perlu adanya perbaikan maupun pengembangan sektor kelautan di Indonesia.

E-mail Steve Jobs Ungkap Cara "Bunuh" Android

steve_jobs_ipod

Persidangan antara Apple melawan Samsung ternyata menguak fakta strategi Apple di tahun 2011. Di tahun itu, Apple ternyata sudah menyiapkan berbagai strategi untuk mengejar ketertinggalannya dari Android, dan bagaimana cara mengalahkan mereka.

Dalam sidang yang digelar pada Jumat (4/4/2014) di Pengadilan San Jose, California, tersebut disajikan data berupa e-mail dari pendiri Apple, Steve Jobs.

Dalam e-mail yang bersifat rahasia itu, Jobs mengatakan bahwa 2011 menjadi "perang suci" melawan Google dengan Android-nya, dan langkah-langkah apa yang perlu diambil Apple.

Dikutip 9to5 Mac, Jumat (4/4/2014), di tahun tersebut Apple mencoba mengembangkan smartphone murah tersebut dari basis iPod touch untuk menggantikan iPhone 3GS yang masih beredar saat itu.

Akhirnya Proses Akuisisi Microsoft-Nokia Selesai

elop-satya


Seperti yang pernah dikabarkan sebelumnya, proses akuisisi Microsoft terhadap Nokia akhirnya selesai hari ini. Seperti yang ditulis dalam laman blog resmi Microsoft, proses akuisisi tersebut akan menjadikan Stephen Elop (ex-CEO Nokia), menjadi executive vice president of Microsoft’s Devices and Studios Group. Dengan posisi tersebut, Elop akan memimpin divisi yang sedang mengembangkan Xbox, Xbox Live, Microsoft Studios, Microsoft Hardware, Surface dan Nokia Devices & Services.

Nokia Oyj yang sekarang menjadi Microsoft Mobile Oy merupakan anak perusahaan dari Microsoft yang bertanggung jawab mengembangkan, memproduksi, dan mendistribusikan ponsel seluler Lumia, Asha, dan Nokia X serta perangkat lainnya. Jadi akan menarik kita lihat bagaimana lini Nokia X berkembang di tangan Microsoft. Microsoft Mobile Oy ini sendiri merupakan bagian dari Microsoft Devices yang dikepalai oleh Stephen Elop.

Monday, June 23, 2014

SBMPTN UNIVERSITAS BRAWIJAYA 2014

SAINTEK / IPA











































































































































































































































































































KODENAMADAYA TAMPUNG 2014PEMINAT 2013UJI KET.
561016MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN60821--
561024BUDIDAYA PERAIRAN60545--
561032TEKNIK SIPIL391.441--
561046TEKNIK MESIN601.407--
561054TEKNIK ELEKTRO60978--
561062ARSITEKTUR361.388--
561076TEKNIK PENGAIRAN36581--
561084PENDIDIKAN DOKTER303.046--
561092ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN451.181--
561105BIOLOGI24527--
561113FISIKA24287--
561121KIMIA33618--
561135MATEMATIKA30484--
561143PEMANFAATAN SUMBERDAYA PERIKANAN60488--
561151TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN601.138--
561165AGROBISNIS PERIKANAN60782--
561173KETEKNIKAN PERTANIAN41394--
561181STATISTIKA30583--
561195PERENCANAAN WILAYAH & KOTA361.065--
561202TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN1201.368--
561216ILMU KEPERAWATAN23875--
561232GIZI KESEHATAN / ILMU GIZI351.872--
561246TEKNIK INDUSTRI601.445--
561254TEKNIK INFORMATIKA2402.549--
561262AGROEKOTEKNOLOGI2341.971--
561276AGRIBISNIS1561.772--
561284PETERNAKAN3001.050--
561292PENDIDIKAN DOKTER HEWAN54727--
561305PENDIDIKAN DOKTER GIGI241.199--
561313ILMU KELAUTAN60981--
561321KEBIDANAN301.336--
561335FARMASI242.101--
561343ILMU KEPERAWATAN (KELAS KHUSUS)1285--
561351TEKNIK KOMPUTER1401.093--
561365SISTEM INFORMASI140991--
561373TEKNIK KIMIA24688--
561381INSTRUMENTASI1272--
561395GEOFISIKA12529--
561416BIOTEKNOLOGI PANGAN & AGROINDUSTRI19839--
561432TEKNIK BIOPROSES31826--
561446TEKNIK SUMBERDAYA ALAM DAN LINGKUNGAN31836--

 

SOSHUM / IPS













































































































































































KODENAMADAYA TAMPUNG 2014PEMINAT 2013UJI KET.
562012ILMU HUKUM1202.324--
562026EKONOMI PEMBANGUNAN60883--
562034ILMU ADMINISTRASI PUBLIK1081.606--
562042ILMU ADMINISTRASI BISNIS1202.161--
562056MANAJEMEN752.392--
562064AKUNTANSI601.916--
562072SOSIOLOGI59724--
562086ILMU KOMUNIKASI751.675--
562094PSIKOLOGI751.628--
562101HUBUNGAN INTERNASIONAL681.342--
562115SASTRA INGGRIS63790--
562123SASTRA JEPANG53385--
562131BAHASA DAN SASTRA PERANCIS24177--
562145ILMU POLITIK59717--
562175ILMU PEMERINTAHAN56681--
562183BISNIS INTERNASIONAL21670--
562191ADMINISTRASI PERPAJAKAN451.884--
562204PERENCANAAN PEMBANGUNAN12192--
562212ADMINISTRASI PEMERINTAHAN12567--
562226EKONOMI ISLAM36542--
562234KEUANGAN DAN PERBANKAN241.084--
562242ILMU PERPUSTAKAAN21464--
562256BISNIS PARIWISATA12552--

 

Courtesy : SBMPTN

Berpetualanglah



Akankah kita menghabiskan waktu menatap dunia dari jendela kendaraan, rumah, kantor yg itu-itu saja sepanjang hidup kita? Lantas menghela nafas seolah lega?

Ayo, berpetualanglah. Perjalanan melihat dunia itu penting. Pindah ke tempat yang baru agar lebih baik juga penting. Teladan ini ada di banyak pelajaran luhur.

Prosesor iPhone 5S Ternyata Setara PC Desktop



Apple

Ilustrasi prosesor Apple A7

Saat memperkenalkan iPhone 5S September tahun lalu, Apple mengklaim bahwa prosesor A7 yang tertanam di ponsel pintar tersebut memiliki arsitektur "sekelas prosesor desktop".

Klaim tersebut ternyata bukan omong kosong belaka. Sebagaimana diungkapkan oleh AnandTech, sepasang inti (core) CPU bernama "Cyclone" yang menggerakkan A7 ternyata memang lebih mirip prosesor desktop yang kompleks ketimbang core prosesor mobile macam Krait dari Qualcomm.

Cyclone adalah core ARMv8-A 64-bit rancangan Apple yang merupakan penerus generasi sebelumnya, "Swift", yang digunakan pada chip A6.

Alat Pasteurisasi Jus dari FTP UB

AISI PRO (Automatic Juice Pasteurisation)


AISI PRO (Automatic Juice Pasteurisation)


Tingginya potensi buah di Indonesia tidak berbanding lurus dengan daya tahan beragam produk olahannya. Salah satu produk olahan buah yang mudah dan paling banyak peminatnya adalah jus atau sari buah. Namun pengolahan dengan cara yang sudah umum tidak dapat mempertahankan kesegaran jus buah. Inilah yang mendasari dibuatnya alat Automatice Juice Pasteurization (AISI PRO) oleh tiga orang mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.

Alat yang dirancang dan dibuat oleh Agung Heru Yatmo, Indrawan Cahyo Adileksono dan M.Bagus Widyatma ini menggunakan arus listrik untuk mengawetkan jus atau olahan sari buah. "AISI PRO berbasis Ohmic Heating, metode pemanasan menggunakan aliran listrik secara langsung. Untuk mencapai suhu 80 derajat hanya dibutuhkan waktu sekitar 64 detik", ujarnya.

Friday, June 20, 2014

Tiga Mahasiswa FPIK Gagas Nusantara Park Undewater di Pulau Sebatik

Tim FPIK UB raih Juara Tiga setelah tawarkan Nusantara Park Underwater
Tim FPIK UB raih Juara Tiga setelah tawarkan Nusantara Park Underwater


Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki potensi pariwisata yang besar untuk dikembangkan. Salah satu pulau yang memiliki potensi tersebut adalah Pulau Sebatik yang berada di daerah perbatasan.

“Selama ini Pulau Sebatik lebih difokuskan pada kegiatan perdagangan, padahal ada potensi pariwisata yang besar untuk dikembangakan yaitu pariwisata bawah laut berbasis bio rock,” ungkap Euis Zulfiaty kepada PRASETYA Online.

Euis berserta  dua temannya, Citra Nilam Cahya dan Siti Aniqatul Munamaze mendapatkan penghargaan Juara Ketiga atas konsep yang ditawarkan pada Lomba Karya Tulis Nasional Psp Competition 2014 Universitas Hasanuddin pada Senin (28/5).

Thursday, June 19, 2014

Menghitung Passing Grade SNMPTN dan SBMPTN

20120407_092615_sarjana-1

Ada bberapa kesalahan dalam memahami passing grade untuk tiap-tiap jurusan dalan PTN. Adapun kesalahannya adalah:

# Pada dasarnya, PTN manapun tidak akan memberikan bocoran tentang passing grade kepada pihak-pihak tertentu. So, passing grade yang kita ketahui ini adalah buatan bimbel yang sengaja dibuat untuk acuan kelulusan atau kemampuan dalam menjawab soal.

# Passing Grade adalah sesuatu yang sifatnya Dinamis. Artinya, setiap periode SNMPTN memilikistandar tersendiri untuk jurusan-jurusan tertentu setiap tahunnya.

#Sejatinya passing grade bukanlah standart kelulusan dalam SNMPTN, tapi keketatan karena SNMPTN bertujuan untuk menyeleksi yang baik dari yang terbaik, bukan menilainya.